Главная / Новости / Отдел ГИБДД по г. Екатеринбургу дает разъяснения на ряд вопросов, поступающих от жителей города

Отдел ГИБДД по г. Екатеринбургу дает разъяснения на ряд вопросов, поступающих от жителей города

ПРЕСС-РЕЛИЗ ГИБДД Г. ЕКАТЕРИНБУРГА

Отдел ГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу дает разъяснения на ряд вопросов, поступающих от жителей города

Проанализировав работу с обращениями граждан в отделе ГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу, руководство подразделения приняло решение активизировать разъяснительную работу с жителями города.

С начала 2015 года в адрес Госавтоинспекции столицы Среднего Урала поступило и было рассмотрено более 3 600 обращений, из которых только 2/3 касались компетенции ГИБДД. Почти 1200 писем и звонков были либо переадресованы по подведомственности в другие инстанции (с уведомлением заявителя), либо их можно было вообще не делать, так как ответы на заданные гражданами вопросы находились в открытом доступе. Если такое обращение поступало по телефону, разъяснение давалось сразу же, а вот если в письменном виде, то в срок, установленный законом, и иногда житель Екатеринбурга только через две- три недели получал ответ и узнавал, что интересующие его сведения размещены в сети Интернет.

Это касается, в первую очередь, информации о порядке регистрации транспортных средств, выдачи и обмена водительских удостоверений, уплаты административных штрафов. Например, данные о регистрации и прекращении регистрации транспортных средств, получении и обмене водительских удостоверений, внесении изменений в документы на транспортное средство можно самостоятельно узнать на сайте www.gibdd.ru. Также на указанном Интернет-ресурсе размещена и поддерживается в актуальном состоянии информация о неоплаченных штрафах и иных имеющихся у водителя административных наказаниях. Если же вдруг данная информация не соответствует действительности, необходимо сохранить квитанцию об оплате штрафа и произвести повторную проверку информации через несколько дней, после обновления всех необходимых баз. Вместе с тем, разработана временная схема, позволяющая гражданам оперативно и без подачи лишних заявлений проинформировать ГИБДД об уплате штрафа. Сделать это достаточно просто: после проверки неуплаченных штрафов на сайте www.gibdd.ru рядом с каждой из задолженностей видна кнопка «Направить квитанцию об уплате».

Нажав кнопку, пользователь перейдет на страницу, где будет предложено загрузить отсканированное (или сфотографированное) платежное поручение, указать адрес электронной почты для обратной связи и подтвердить направление квитанции на проверку в ГИБДД. При этом гражданину по электронной почте придет уведомление о результатах рассмотрения платежного документа.

Обращаем внимание, что вопросы работы светофорных объектов, установки дорожных знаков и нанесения разметки, организации парковочных мест, очистки дороги в зимний период относятся исключительно к компетенции ответственных балансосодержателей дорог, в данном случае, администрации города Екатеринбурга. Для скорейшего разрешения имеющихся проблем именно в муниципалитет следует обращаться с требованием обустроить остановки общественного транспорта, установить ограждения или отремонтировать дороги.

Кроме того, в соответствии с Российским законодательством, ГИБДД не осуществляет техосмотр транспортных средств и не выдает полисы ОСАГО. Если у кого-то возникают претензии при прохождении данных процедур, следует сразу обращаться в Роспотребнадзор и в союз страховщиков.

Подчеркиваем, что в органах внутренних дел регистрируются и рассматриваются ВСЕ обращения, поступающие от граждан и организаций. Но заявления по вопросам, не входящим в компетенцию полиции, перенаправляются в заинтересованные ведомства, с обязательным уведомлением обратившегося лица, что в ряде случаев затягивает время получения квалифицированного ответа.

ОГИБДД УМВД России по г. Екатеринбургу